Page 27 - Hafen Hamburg | Port of Hamburg Magazine 3.2022
P. 27

HAFEN UND KLIMA ■
 Schon heute nutzt die Reederei Bio-Kraftstoffe, etwa aus altem Speiseöl. „Wir haben eine schnell wachsen- de Zahl an oft sehr großen Kunden – sowohl bei Ma- ersk als auch bei Hamburg Süd und Sealand –, die ge- gen einen geringen Aufpreis ihre Ladung mit unserem Zusatzprodukt EcoDelivery transportieren lassen“, er- zählt Horn. Dabei werde eine ausreichende Menge Bio-Kraftstoff in einem Maersk-Schiff im Netzwerk zu- getankt, die dem Brennstoffverbrauch der Container des Kunden entspricht. Das lasse sich in der Linien- schifffahrt gut berechnen. Diese Container seien so- mit auf See klimaneutral transportiert worden. Des Weiteren arbeite das Unternehmen daran, auch die restlichen Stücke der Supply Chain klimaneutral an- bieten zu können.
Nachteil sei, dass die Bio-Kraftstoffe aus altem Speiseöl nicht skalierbar sind, zumal Maersk diese nicht aus Lebensmittelquellen, sondern nur aus Abfallströmen einkauft. „Wir sehen hier derzeit e- Methanol als beste und am schnellsten realisierba-
re Alternative zu den EcoDelivery-Fuels“, erläutert der Sprecher. Die benötigte Energie für die Her- stellung, und hier vor allem für die Elektrolyse, komme aus Sonnen- und Windenergie. Weitere Al- ternativen seien Ammoniak und andere syntheti- sche Kraftstoffe, woran das Unternehmen gemein- sam mit Partnern bereits intensiv forsche. Auch bei der Beschaffung von klimaneutralem Stahl für Schiffe und Container will Maersk als Vorbild vorangehen und ist inzwischen Mitglied der Steel- Zero-Initiative.
Maersk hat für alle Aktionen eine umfassende ESG- Agenda mit Standortanalyse, festen Zielen und Zeitplä- nen erarbeitet. Neben dem „E“ für Environment (Um- welt) sind darin die Oberbereiche Social (S) und Governance (G) verankert. Im Sozialbereich gehören un- ter anderem Diversität, Gerechtigkeit und Inklusion da- zu, unter Governance (Unternehmensführung) fällt ne- ben Menschen- und Arbeitsbereichen beispielsweise auch die nachhaltige Beschaffung. ■ (njo)
 Port of Hamburg Magazine | September 2022 | 27





























































































   25   26   27   28   29