Page 13 - Port of Hamburg Magazine 2.24
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  Wer H.D. Cotterell im Hamburger Hafen besucht, dem schlägt sofort der Geruch von Kakao und Gewürzen entgegen. Das in fünfter Generation inhabergeführte Familienunternehmen ist seit mehr als 130 Jahren im Hamburger Hafen tätig und seit jeher auf den Um- schlag und die Lagerung von Kakao, Gewürzen und Nüssen spezialisiert. „Der Kakaoumschlag macht den Großteil unseres Geschäftes aus“, erläutert Rainer Fa- bian, seit Oktober 2023 Geschäftsführer bei H.D. Cot- terell und seit 30 Jahren im Universalhafen Hamburg tätig.
Die meisten Kakaolieferungen kommen als Bulk-Wa- re, das heißt lose in Containern per Seeschiff an den Containerterminals oder auch am Unikai an, wo das Unternehmen circa 20.000 Quadratmeter Hallenflä- che direkt an der Kaikante bewirtschaftet. Auch lan- den dort mit Bulk-Kakao beladene Schiffe mit bis zu 15.000 Tonnen an. Die früher als Quartiersleute be- zeichneten Fachkräfte für Hafenlogistik entladen die Kakaobohnen mit Förderbändern und Radladern und schütten sie in einer großen Halle bis zu zwölf Meter hoch auf.
Insgesamt nutzt H.D. Cotterell im Hamburger Hafen an fünf Standorten rund 100.000 Quadratmeter La- gerfläche. „Wir lagern die Kakaobohnen ein, die spä- ter bei großen Verarbeitern in Hamburg oder im ge- samten Raum der EU zu Kakaobutter, -masse, -pulver oder auch direkt zu Schokolade verarbeitet werden“, erläutert er. Darüber hinaus bevorratet das Unterneh- men auch Kakaoprodukte wie Kakaobutter und -mas-
se und versorgt damit den ehemals eigenen Schmelz- betrieb auf dem Betriebsgelände, den der Fir- meninhaber Thomas Cotterell vor Jahren gebaut, aber inzwischen verkauft hat. Im Hamburger Hafen ansäs- sig zu sein, schätzt das Unternehmen, weil die Wege von der Kaikante in die Läger und auch für die Vertei- lung an die weiterverarbeitende Industrie kurz sind. Um die Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten, ist H.D. Cotterell nach FSSC 22000, BIO DE-ÖKO-039, BIOSUISSE ORGANIC und AEO zertifiziert und erle- digt auch alle Zollformalitäten. Damit die Bohnen ihre Qualität halten, wer-
den sie trocken und
gut belüftet gela-
gert. Zu den Aufga-
ben der Hafenlogis-
tiker gehört zudem,
die Qualität der Wa-
re zu prüfen und
stetig zu beobach-
ten. Dafür schafft
das Unternehmen
gerade neue Über-
wachungsgeräte an,
die die Luftfeuchtig-
keit und auch die Feuchtigkeitswerte der Bohnen ständig kabellos überwachen.
Die Mitarbeitenden von H.D. Cotterell nehmen von je- der eintreffenden Partie Proben und führen Beancut und Beancount durch, das heißt, sie schneiden die
PORT OF HAMBURG MAGAZINE 2/24 UNIVERSALHAFEN
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   Thomas Cotterell
Firmeninhaber von H.D. Cotterell
    Rainer Fabian
Geschäftsführer bei H.D. Cotterell
   Strenge Kontrolle: Stichprobenartig wird jede Ladung geprüft.
  © Nicole de Jong
© Nicole de Jong © Nicole de Jong







































































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