Page 32 - Hafen Hamburg Magazin
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 ■ GENUSSHAFEN
  Schokolade macht glücklich
Schokolade ist die Lieblingssüßigkeit der Deutschen. Bis es zum Genuss der Süßware kommt, ist es aber ein langer Weg, der unter anderem durch den Ham- burger Hafen führt. Schon seit dem 19. Jahrhundert gilt dieser für Kakaofabriken als wichtiger Umschlag- platz. Heute kommen jährlich über 200.000 Tonnen Kakaobohnen über den Hamburger Hafen ins Land.
Wie aus der empfindlichen Rohware schließlich scho- koladige Köstlichkeiten werden, können Besucher seit 2011 hautnah im Chocoversum erleben. Die von Premium-Hersteller Hachez eröffnete Erlebniswelt begeistert seine Besucher mit einer Genuss-Reise vom Anbau über Fertigung hin zur Schokoladentafel. Ein besonderes Highlight der Schokotour ist die hauseige- ne Schokoladenwerkstatt, in der jeder nach Lust und Lau- ne eine eigene Tafel kreieren kann. „Die Phrase ‚Schokola- de macht glücklich‘ füllen wir mit Inhalt und mit einem Gefühl. Bei uns kauft der Besucher keine Eintrittskarte für ein Museum, sondern 90 Minuten Spaß und Genuss. Der Erlebnischarakter wird daher besonders großgeschrie- ben“, so Geschäftsführerin Stephanie Schaub. Neben dem normalen Programm bietet das Chocoversum außer- dem Veranstaltungen für Privatpersonen und Firmen, Pra- linenkurse und Verkostungsseminare an.
Gewürz-Genuss in der Speicherstadt
   IM CHOCOVERSUM KÖNNEN BESUCHER INDIVIDUELLE SCHOKOLADENTAFELN KREIEREN.
     32 | Port of Hamburg Magazine | Juni 2020
Chocoversum by HACHEZ
Meßberg 1, 20095 Hamburg
Öffnungszeiten:
Mo-So 10:00-18:00 Uhr https://chocoversum.de
Nicht umsonst wurde Hamburg einst die Stadt der „Pfeffersäcke“ genannt. Denn der Handel mit Gewür- zen machte viele Kaufleute sehr reich und besonders Hamburg profitierte in Kolonialzeiten vom Geschäft mit dem Luxusgut. Die historische Speicherstadt galt da- her als einer der größten Umschlagplätze für Gewürze. Hier lagerten und veredelten die Kaufleute ihre Import- ware in den Speichern, die damals nur mit dem Boot über das Fleet zu erreichen waren.
Ein Stück dieser faszinierenden Geschichte lässt sich heute im Spicy’s Gewürzmuseum erleben. Wie zur Hochzeit des Gewürzhandels liegt ein besonderer Duft in der Luft rund um den Sandtorkai, wo das Museum
1993 erstmals seine Türen öffnete. Laut Inhaberin Vio- la Vierk ist die Speicherstadt der optimale Standtort, um Gewürzgeschichte zu erzählen. Verständlich, denn der originale Speicherboden, auf dem etwa 1000 Ex- ponate aus den letzten fünf Jahrhunderten zu begut- achten sind, sorgt für eine ganz besondere Atmosphä- re.
Neben der Ausstellung antiker Geräte bietet das Muse- um auch einzigartige Veranstaltungsprogramme für Gruppen und Privatpersonen. Eine weitere Besonder- heit ist der Onlineshop, in dem die hauseigenen Ge- würzmischungen und weitere Produkte erworben wer- den können.
©iStockphoto
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