Page 31 - Hafen Hamburg Magazin
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 Der Duft von frisch geröstetem Kaffee
GENUSSHAFEN ■
 Die Entstehung der Speicherstadt ist ein besonderes Kapitel in der Geschichte Hamburgs, das ohne den Kaffee wahrscheinlich nie so geschrieben worden wäre. Damals wie heute ist die Hansestadt der welt- weit wichtigste Umschlagplatz für Rohkaffee, wes- halb Ende des 19. Jahrhunderts dringend großzügiger Lagerraum geschaffen werden musste. So wurde 1883 der Startschuss für den Bau des heutigen UNESCO-Weltkulturerbes gegeben.
Wo einst Kaffee, Tee und Gewürze lagerten, befinden sich heute größtenteils Büros und Gastronomiebetrie- be. Doch im Genuss-Speicher am St. Annenufer ist die Zeit wie stehen geblieben: in den Speichern des Block R, wo schon 1896 Kaffee gelagert und verarbeitet wur- de, ist heute das Kaffeemuseum der Familienrösterei Burg beheimatet.
Für Jens Burg wurde das Ge-
schäft mit der Bohne in den
1970er-Jahren bereits zu einer Sam- melleidenschaft, aus der mehr als 8.500 Ex- ponate der Kaffeetradition hervorgingen. Auf ei- nem Rundgang durch den Genuss-Speicher können Besucher daher die Spur des Kaffees vom „Anbau in aller Welt, über das hanseatische Han- delskontor bis hin zum Ladengeschäft aus Omas Zeiten“ verfolgen.
Die Vielfalt des Themas Kaffee spiegelt sich auch im umfassenden Angebot des Museums wider: eine Zeitreise durch die Ausstellung wird auf Wunsch durch Verkostungen und Seminare ergänzt und auch die hauseigene Rösterei mit Ladengeschäft und Café lädt zum Verweilen ein.
  IN DIE WELT DES KAFFEES ENTFÜHRT DIE FAMILIEN- RÖSTEREI BURG IN DER SPEICHERSTADT.
Kaffeemuseum Burg
St. Annenufer 2, 20457 Hamburg
Öffnungszeiten:
Mo-So 10:00-18:00 Uhr https://kaffeemuseum-burg.de/
Port of Hamburg Magazine | Juni 2020 | 31





















































































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