Page 29 - Hafen Hamburg Magazin
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 Rum und Kaffee segeln klimafreundlich um die Welt
Selten ist in Hamburg ein Schiff unter vollen Segeln zu sehen. Wenn die Avontuur einläuft, ist das ein besonderer Moment. Der 100 Jahre alte Frachtsegler bringt ökologisch und fair produzierte Waren von einem Kontinent zum anderen.
GENUSSHAFEN ■
 Dass auch ein klimaneutraler Transport unter Ein- satz traditioneller Schiffstechnik möglich ist, be- weist die Avontuur. Mit seinem Herzensprojekt steckte Kapitän Cornelius Bockermann 160 Freiwil- lige aus aller Welt an, die den niederländischen Frachtsegler innerhalb von drei Jahren fahrtüchtig restaurierten. Der ehemalige Reeder für Schwertransporte und die Öl-Industrie bietet mit dem zweimastigen Gaffelschoner eine klimascho- nende Alternative zum herkömmlichen Transport. Ökologisch und fair produzierte Waren wie Kaffee, Kakao und Rum kommen dank der Avontuur kli- mafreundlich beim Verbraucher an.
70 TONNEN LADUNG PRO TOUR
Die Avontuur hat eine Länge von 44 Metern und ist knapp 6 Meter breit. Sie fasst um die 70 Tonnen Ladung. Angewiesen auf genügend Wind, braucht die Avontuur drei Monate für eine Strecke, die ein Contai- nerschiff in etwa elf Tagen zurücklegt. Kapitän und Gründer Cornelius Bockermann ist durch seine über 20-jährige Erfahrung in der Schifffahrtsindustrie ver- traut mit der herkömmlichen Güterschifffahrt. Hieraus entstand die Idee seiner Firma Timbercoast, die mit der Avontuur Produzenten von ökologischen Produk- ten einen klimafreundlichen Transport mit „cargo un- der sail“ ermöglicht.
DIE AVONTUUR HAT HAMBURG AUCH BEI IHRER FÜNFTEN TOUR ALS ZIELHA- FEN EINGEPLANT.
Port of Hamburg Magazine | Juni 2020 | 29
©Verena Brüning


























































































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