Page 25 - Hafen Hamburg Magazin
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GENUSSHAFEN ■
 DAS HOLSTENTOR IST NICHT NUR DAS WAHRZEICHEN VON LÜBECK, SONDERN AUCH VON NIEDEREGGER MARZIPAN.
 Zum Unternehmen
Der gebürtige Ulmer Johann Georg Niederegger übernimmt 1806 die Konditorei Maret in Lübeck und entwickelt die bis heute geheime Marzipanrezeptur. Inzwischen führen die 7. und 8. Generation das Familienunternehmen. Das Sortiment umfasst mehr als 300 Marzipan-, Nougat- und Praliné-Spezialitäten. 750 Mitarbeiter produzieren in Lübeck in der Saison davon täglich rund 30 Tonnen, die Niederegger in weltweit circa 35 Länder exportiert.
SÜSSES FÜR DEN ZAREN UND DIE QUEEN
Niederegger hat bereits 1850 den russischen Zaren- hof mit seinem Marzipan beliefert und sich 1908 als Hoflieferant des deutschen Kaisers etabliert. Und bis heute ist Niederegger Marzipan mit seiner streng ge- hüteten Rezeptur auf allen Kontinenten beliebt – vor allem an Weihnachten und Ostern werden die Spezia- litäten in den aufwendig gestalteten Verpackungen gerne verschenkt. Der damalige Bundespräsident Jo- achim Gauck hatte bei seinem Besuch der Queen auch Marzipan aus Lübeck dabei. ■
Port of Hamburg Magazine | Juni 2020 | 25




























































































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