Page 24 - Hafen Hamburg Magazin
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■ GENUSSHAFEN
 Lübecker Marzipan für Genießer
Marzipan aus Liebe. So lautet der Slogan der be- rühmten Mandelspezialität aus dem Hause Nie- deregger. Das Familienunternehmen produziert seine Marzipanrohmasse seit 1806 ausschließ- lich selbst und in der Hansestadt Lübeck. „Kern- zielgruppe sind Genussmenschen, die Wert auf et- was Besonderes und top Qualität legen“, sagt die Geschäftsführerin Theresa Mehrens-Strait.
Die Rohmasse entsteht im aufwendigen, traditionellen Röstverfahren in der sogenannten Mandelküche. In hochmodernen Produktionsanlagen wird diese zu den berühmten Spezialitäten des Hauses weiterverarbei- tet. Am Ende ist wiederum viel Handarbeit nötig, wenn die Mitarbeiterinnen mit Pinseln und Lebensmittelfar- be den Glücksschweinchen oder Weihnachtsmännern ihren individuellen Gesichtsausdruck verleihen.
ANBINDUNG AN DIE OSTSEE
Das Corporate Design des Unternehmens – das altehr- würdige Holstentor – verweist auf den authentischen Firmensitz in der Hansestadt. Die Standortwahl war anfangs in den Handelswegen begründet, denn Lü- beck war Umschlagplatz für Gewürze, Mandeln und Zucker. Heute bietet der Standort neue Vorteile: Mit der Anbindung an die Ostsee beliefert Niederegger aus seinem modernen Kommissionierlager den Markt in Skandinavien, das Baltikum, aber auch die in der Nä- he gelegenen Einkaufszentralen von Einzelhandelsun- ternehmen wie Edeka Nord, famila Nordost oder Citti. Und natürlich ist die Nähe zu Hamburg und dessen Hafen ebenfalls nicht zu unterschätzen. Über die Au- tobahn 1 erreichen die mit Marzipan beladenen Kühl- Lkw die Elbmetropole in etwa 45 Minuten. Per Schiff und auch per Luftfracht exportiert Niederegger mehr als 300 verschiedene Produkte wie klassische Marzi- panbrote, feine Pralinen, niedliche Figuren, süße Likö- re oder jahreszeitliche Extras in zahlreiche Länder der Welt. Niederegger sendet die Süßwaren in über 35 Länder, wobei die Rate am Gesamtumsatz rund 20 Prozent beträgt. Großbritannien, die USA und Russ-
land führen dabei die Liste an. Auch die Asiaten kom- men langsam auf den Marzipangeschmack.
Die Hauptzutat Mandeln kommt regelmäßig auch aus Spanien über den Seeweg in Containerschiffen im Hamburger Hafen an. Für die Jahresproduktion ist ei- ne große Menge erforderlich. Aus der süßen Masse entstehen neben dem Klassiker – Marzipan umhüllt mit Schokolade – auch Sonderproduktionen. Die Nie- deregger Modellateure formen aus Marzipan Torten mit individuellem Logo, Containerschiffe, Lkw oder was das Herz des Kunden begehrt.
  24 | Port of Hamburg Magazine | Juni 2020
©Niederegger
©Niederegger
























































































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