Page 22 - Hafen Hamburg Magazin
P. 22

■ GENUSSHAFEN
 HUMMER UND ANDERE SCHALENTIERE GEHEN IM SPEZIALCONTAINER AQUAVIVA AUF REISEN
Wenn Hummer auf dem Wasser reisen
Amuse-Gueule, Aperitif, Dessert, Delikatesse. All diese Begriffe kommen aus Frankreich. Für viele Menschen, nicht nur in Europa, ist Frankreich der Inbegriff von Genuss. Das Land steht für hervorragende Weinsorten aus dem Burgund, dem Bordeaux, dem Elsass und Südfrankreich, für eine Vielzahl von Käsesorten, aber auch für Süßspeisen wie Crêpes, Mousse au Chocolat und Creme Brulée. Die französische Küche, die auf eine Jahrhunderte alte Tradition zurückblickt, ist im wahrsten Wortsinn in aller Munde.
22 | Port of Hamburg Magazine | Juni 2020
Viele Köstlichkeiten, die nicht nur in der französischen Küche verarbeitet werden, stammen aus Übersee oder werden dorthin exportiert. Die Herausforderung ist, dass die Produkte den Transport unbeschadet überstehen, bevor sie bei Großhändlern oder in Res- taurants landen. Damit die Zutaten frisch bleiben, wer- den sie unreif geerntet oder eingefroren. Neben dem Seeweg ist der Transport per Luftfracht eine Möglich- keit, der zwar schnell geht, aber sehr kostspielig und dabei wenig umweltschonend ist.
EINE MILLION TONNEN FISCH
Im Jahr 2019 wurden über den größten deutschen Seehafen Hamburg rund eine Million Tonnen Fisch und Fischerzeugnisse importiert und exportiert. Zu dieser Güterart zählt auch ein Schalentier, das vielerorts als besondere Delikatesse gilt: der Hummer. Auf den Tisch kommen zwei Arten von Hummern, der europäi- sche und der amerikanische Hummer. Normalerweise werden Hummer gefroren auf dem Seeweg oder le- bendig per Luftfracht befördert. Dies kann Auswirkun- gen auf die Qualität des Fleisches der Meeresbewoh- ner haben.
Der französische Reederei- und Logistikkonzern CMA CGM, der auf Platz drei der weltweit größten Reede- reien liegt und eine Flotte von 502 Containerschiffen mit einer Kapazität von insgesamt 2.705.000 TEU be- treibt, entwickelte vor einigen Jahren spezielle Contai- ner für den Schiffstransport von Hummern in ihrem na- türlichen Lebensraum. Die sogenannten AQUAVIVA Seafood Solution Container entwickelte die CMA CGM Group zusammen mit dem französischen Unterneh- men EMYG Environnement et Aquaculture. Im AQUA- VIVA Seafood Solution Container werden durch die IN- NOPURE-Technologie die richtigen Bedingungen für einen sicheren Transport von lebenden Hummern in Salzwasser geschaffen, was dem Endverbraucher noch mehr Frische und Qualität verspricht.
Im AQUAVIVA Seafood Solution Container werden die Transportkisten der Hummer mit Wasser geflutet. Durch die INNOPURE-Technologie wird das Wasser in einem geschlossenen Kreislauf gereinigt und der Sau- erstoffgehalt erhalten. So bleibt die Wasserqualität auf höchstem Niveau. Die CMA CGM Reefer-Expertise sorgt für die optimale Temperatur, die den natürlichen Lebensraum der Hummer nachempfindet. Die Hum-

























































































   20   21   22   23   24