Page 20 - Hafen Hamburg Magazin
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 ■ GENUSSHAFEN
ANSICHT AUS DEM WESTEN WASSERBURGS: AUF DER RECHTEN SEITE DIE MARKANTEN SPRÜHTÜRME, LINKS EINE VIELZAHL AN ROH- STOFFTANKS UND DAS WERKSEIGENE KRAFT- WERK.
Bayerische Produkte für die ganze Welt
Die Bratwurst brutzelt auf dem Rost, das Gemüse schmort vor sich hin. Grillen ist längst mehr als ein Trend. Immer ausgefeilter und abwechslungsreicher darf es für die Deutschen mittlerweile sein. Ein Name gehört zum Grillen dazu: MEGGLE. Gefüllte Baguettes oder die Kräuter-Butter – diese Klassiker des bayerischen Traditionsunternehmens sind für viele ein Muss. Und doch ist MEGGLE nicht nur bei der Grillparty unverzichtbar. Angesehen ist das Unternehmen ebenso für seinen Milchzucker. Über einen Hidden Champion aus Oberbayern, dessen Produkte auch über Hamburg in die ganze Welt gehen.
20 | Port of Hamburg Magazine | Juni 2020
Wasserburg am Inn. Eine idyllische Kleinstadt vor den Toren des Chiemgaus. MEGGLE ist hier fest verwur- zelt. 1887 wurde das Unternehmen, damals eine Käse- rei, von Josef Anton Meggle I. gegründet. Heute ist die MEGGLE Group GmbH einer der größten Arbeitgeber der Region. 1000 Menschen geben am Firmensitz täg- lich ihr Bestes. Die durchschnittliche Betriebszugehö- rigkeit liegt bei über 13 Jahren, Ehrungen für 40 Jahre Firmentreue sind keine Seltenheit. Wirtschaftlich ist MEGGLE stark mit Wasserburg verbunden. Und die Skyline mit den silbernen Tanks und Türmen prägt den westlichen Stadtrand. Schon von weitem lenkt das im- posante Werksgelände Aufmerksamkeit auf sich.
MILCHZUCKER AUS MOLKE
Neben der Kräuter-Butter ist das Unternehmen mit rund 2800 Mitarbeitern weltweit noch für weitere Pro- dukte bekannt. So zum Beispiel für die Lactose: Milch- zucker. Gewonnen wird die Lactose aus Molke, die bei- spielsweise bei der Herstellung von Käse anfällt. In Wasserburg wird die Molke in mehreren, sehr aufwän- digen Schritten zu Milchzucker verarbeitet.
So muss der zunächst flüssigen Molke das Wasser ent- zogen werden und die weiteren Bestandteile wie Eiweiß oder Fett separiert werden. Am Ende bleibt ein ganz fei- nes, trockenes Pulver: Lactose, die in den bis zu 50 Me- tern hohen Türmen getrocknet wird. Diese ist für den Ge- schäftsbereichFunctionalProductseinesderwichtigsten Erzeugnisse. MEGGLE zählt zu den führenden Herstel- lern von pharmazeutischer Lactose weltweit.
In der Gesundheitsindustrie wird dieser Milchzucker nämlich als ein Trägerstoff oder „Ummantelung“ für den eigentlichen Wirkstoff eingesetzt - unter anderem bei Tabletten oder Kapseln. Auch bei Trockenpulverin- halatoren (zum Beispiel zur Behandlung bei chroni-
schen Lungenerkrankungen) kommt oft MEGGLE-Lac- tose zum Einsatz. Diese dient als „Transportmittel“ für die Arzneistoffe. Die Pulvermischung, die sogenannte Formulierung, besteht hauptsächlich aus Lactose.
Der Milchzucker allein hat in dieser dosierten Darrei- chungsform kaum eine direkte Wirkung auf den menschlichen Organismus, obwohl der Trägerstoff ei- nen Großteil des Gemischs ausmacht. Beim Einat- men der Pulvermischung aus Lactose und Wirkstoff durch den Inhalator trennen sich die beiden Stoffe voneinander und so kann der Arzneistoff in die Lunge gelangen. Ohne den Milchzucker würde der Wirkstoff bereits viel früher verklumpen und verkleben und so- mit nicht das gewünschte Ziel, die Lungenbläschen (Alveolen), erreichen.
IN BIG BAGS UM DIE GANZE WELT
Auch in der weiterverarbeitenden Lebensmittelindust- rie hat der Name MEGGLE Gewicht. So produziert das Unternehmen auch Milch- und Molkenproteine, Fett- pulver oder Aufschlagmittel. Wie die Lactose sind dies feine, weiße Pülverchen - verpackt in Big Bags oder Säcken. Vertrieben werden die Erzeugnisse auf der ganzen Welt. Aus dem Wasserburger Zentrallager ge- hen die abgefüllten Pulver erst in Lkw, dann auf Schie- nen in Richtung der Seehäfen – größtenteils in den Norden der Bundesrepublik. Hamburg ist das wichtigs- te Hafen-Drehkreuz. Die MEGGLE-Produkte gehen von dort, verladen in Containern, in die ganze Welt.
Die Unternehmensgruppe besitzt über 20 Standorte. Unter anderem in Tokio, Sao Paulo oder Dubai. 2019 wurde ein Umsatz von 922 Millionen Euro erzielt. Mit Produkten, die das MEGGLE-Kleeblatt tragen. Milch- zucker, Eiweißprodukte – oder eben auch mit der bei Grill-Fans so beliebten Kräuter-Butter. ■
© MEGGLE



















































































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