Page 20 - Port Of Hamburg Magazine - 01.24
P. 20

 SEITE 20
DEIN HAFEN DEIN JOB PORT OF HAMBURG MAGAZINE 1/24
Ohne Festmacher geht im Hamburger Hafen gar nichts. Bei Wind und Wetter unterstützen Frank Kremser von der H.S.H. Festmachergesellschaft und seine Kolleginnen und Kollegen die Crews beim Festmachen und Loswerfen der armdicken Taue, sodass Schiffe sicher an- und ablegen können.
VON CLAUDIA BEHREND
Ob Container- oder Mehrzweckschiff, Bulker oder Tanker, Kreuzfahrer oder Ro-Ro-Schiff, ob 80 oder 400 Meter lang: Nahezu alle Schiffe, die in Deutsch- lands größtem Hafen an- und ablegen, brauchen Festmacherinnen und Festmacher, die dabei den Crews von der Pier oder auch vom Wasser aus zur Seite stehen.
Heutzutage müssen sie neben der betriebsinternen Ausbildung auch ein dreitägiges Seminar bei den Ha- fenlotsen absolvieren. Als Frank Kremser vor 15 Jah- ren vom selbständigen Gastronom einer Gaststätte zum Festmacher umsattelte, gab es das noch nicht. Mit dem Freund, der ihm den Job vorschlug, mach- te er zuerst Trockenübungen. „Wir haben mit
 Vom Gastronom zum Festmacher
© H.S.H./Frank Kremser
 


























































































   18   19   20   21   22